Сколько платят на бирже труда?

Выплаты безработному.
Ранее, до 1 января 2009 года, сумма выплат (процентное соотношение) при увольнении на основании п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ (собственное желание) была значительно меньше суммы выплат при увольнении на основании п.1 ст.77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон).

С 1 января 2009 года были внесены некоторые изменения в систему начисления выплат безработному, состоящему на учете в службе занятости населения.

Выплаты на бирже труда
1,2,3 месяцы - 75 % от заработной платы;
4,5,6,7 месяцы - 60 % от заработной платы;
8,9 и дальнейшие месяцы - 45 % от заработной платы.

Теперь суммы выплат не зависят от статьи, по которой уволен человек (это касается только п.1 и п.3 ст. 77 ТК РФ).
Все выплаты - это процентная сумма от зарплаты (та, что указана в справке), но не более 4900 рублей. Плюс районный коэффициент.
В Перми верхняя планка суммы выплат равна 5600 рублей.

Размеры пособия по безработице определены двумя документами: законом “О занятости населения” и Постановлением Правительства о величине минимального и максимального пособий по безработице.
Вот как это выглядит в 2009 году:
«О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 (в ред. от 25 декабря 2008 года). Извлечение
Статья 33. Размеры пособия по безработице
1. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
2. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 34. Размеры пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан
1. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, начисляется:
в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;
во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
2. Утратил силу с 1 января 2009 года.
3. Гражданам, завершившим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости и признанным в установленном порядке безработными, размер пособия по безработице определяется в порядке, установленном статьей 30 настоящего Закона.

О РАЗМЕРАХ МИНИМАЛЬНОЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИН ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ НА 2009 ГОД
Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 915

Первый блог-портал для женщин и мужчин - прикольный ресурс :)

Комментариев: 2



» наталья сказал: { августа 26, 2011 - 06:08:00 }

здравствуйте! я хочу встать на биржу труда. какое пособие мне должно начисляться,если последнее место работы было по договору подряда 2 мес (эта запись не внесена в трудовую книжку), а также у меня неполная семья,умерла мать.на этом основании мне будут делаться какие-либо дополнительные выплаты? и о каком районном коэффициенте идет речь, он обязательно должен быть? ответ прошу направить на эл.почту. благодарю!

» Автор сказал: { сентября 28, 2011 - 03:09:56 }

Я думаю, что за подробной консультацией вам следует обратиться на биржу труда, куда вы хотите встать.



Я не робот!